22 September, 2013

الاكتئاب و المأكولات السريعة

وجدت دراسة جديدة، أن تناول المأكولات السريعة يمكن أن يتسبب في الاكتئاب، في حين أن الخضار والفاكهة يمكن أن تمنعه.

وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن الباحثين بجامعة «فنلندا الشرقية»، وجدوا أن الرجال في منتصف العمر، الذين يتناولون الكثير من الأطعمة السريعة، مثل اللحوم المعالجة، والمشروبات السكرية، هم أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب.

ووجد العلماء أن تناول الكثير من الفاكهة والخضار، يبعد خطر الإصابة بالحالة النفسية المذكورة.

وشملت الدراسة ما يزيد على 2000 رجل، ولاحظت أن النظام الغذائي الصحي يخفف خطر الإصابة بالاكتئاب، الذي يعانيه ثلث الراشدين البريطانيين.

وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة، آنو روسونين، إن «الدراسة تدعم نظرية أن النظام الغذائي الصحي قادر ليس فقط على تجنب الإصابة بالاكتئاب بل يقي منه». وأشارت الى أنه غالباً ما يكون تناول المصابين بالاكتئاب للطعام ضعيفاً، وبالتالي يحصلون على كميات أقل من المغذيات.

ووجدت الدراسة، خلال 13 سنة من المتابعة، أن الذين يتناولون الكثير من الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة والدواجن والأسماك والجبن قليل الدسم، هم أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب.

وظهر أن التناول المتزايد لحامض الفوليك الموجود في الخضار والفاكهة والحبوب الكاملة واللحوم له تأثير مفيد، إضافة إلى الاستهلاك الأكبر للقهوة.
وتبيّن أن الأكثر نحافة هم أقل عرضة للاكتئاب، وأن النظام الغذائي الذي يحتوي على الكثير من الأطعمة السريعة يرتبط بزيادة الإصابة بالحالة. وعلى عكس الدراسات السابقة، ظهر أن تناول فيتامين «ب 12»، والشاي والكافيين بشكل عام، لا يرتبط بخطر الإصابة بالاكتئاب.

http://www.emaratalyoum.com/life/four-sides/2013-09-19-1.607751

No comments: