01 September, 2009

Smoking & TB.



أجسام المدخنين أقل قدرة على محاربة الفيروسات والبكتيريا المتطفلة على الجسم

Smoking & TB.

المدخنون أكثر عرضة للإصابة بالسل


حذرت دراسة طبية أجريت مؤخرا المدخنين من أنهم أكثر عرضة للإصابة بمرض السل بمرتين الضعف عن نظرائهم الذين لم يسبق لهم التدخين داعية في الوقت ذاته إلى تشديد الإجراءات تجاه المدخنين. وشملت الدراسة التي أجرها عدد من المختصين على مدى ثلاث سنوات 18 ألف شخص من شرائح مختلفة في تايوان. وخلصت الدراسة إلى وجود شقين لخطر الإصابة بمرض السل النشط عند المدخنين مقارنة بالذين لم يسبق لهم التدخين مطلقا. وقالت الدراسة التي نشرتها المجلة الأميركية لأمراض الجهاز التنفسي والعناية الطبية المركزة إن واحدا من ثلاثة أشخاص في العالم مصابين بالسل إلا أن 90 بالمئة منهم سوف يبقون في حالة عدوى كامنة وأن الـ10 بالمئة الباقية سوف يتطور لديهم السل النشط ويصابون بالمرض في وقت خلال حياتهم بسبب ضعف جهاز المناعة لديهم كأن يلقى مرضى نقص المناعة المكتسبة الإيدز نتيجة الإصابة بمرض السل. وشملت الدراسة 893,3 من المدخنين و552 ممن اقلعوا عن التدخين و254,13 لم يسبق لهم التدخين مطلقاً وقد أدت الدراسة إلى ظهور 57 حالة إصابة جديدة بداء السل في نهاية الدراسة التي استمرت ثلاثة أعوام. وأخذت الدراسة بعين الاعتبار عوامل مثل الجنس والعمر ومكان العيش والدخل العائلي والحالة الاجتماعية وتعاطي الكحول. وأكد الباحثون في الدراسة أن المدخنين أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بمرض السل. وقالت الدراسة إن أجسام المدخنين أقل قدرة على محاربة الفيروسات والبكتيريا المتطفلة على الجسم. ولا يزال مرض السل من الأمراض الأولى المسببة للوفاة حول العالم حيث ظهرت نحو 3.9 ملايين إصابة في العام 2007 وتوفي منهم 8.1 مليون شخص. وتأمل منظمة الصحة العالمية في أن تخفض معدل الوفاة نتيجة الإصابة بالسل إلى نحو وفاة واحدة من أصل مليون شخص بحلول عام 2050.


Medical study warned that recent smokers have a higher risk of contracting the disease twice doubled their peers who have never smoked at the same time calling for tougher action against smokers. The study, which reward a number of specialists over the next three years 18 thousand people from different segments in Taiwan. The study concluded that there is two-fold risk of active TB disease in smokers compared to those who had never smoked at all. The study, published in the American Journal of respiratory diseases and intensive care, one in three people in the world infected with TB, but 90 percent of them will remain in the case of latent infection and that the remaining 10 percent will develop active TB have and get sick at the time during their lives due to poor device immune was cast for HIV AIDS as a result of tuberculosis. The study of 893.3 and 552 smokers who quit smoking and 254.13 had never smoked, never The study led to the emergence of 57 new cases of tuberculosis at the end of the study, which lasted three years. The study took into account factors such as sex, age, place of living and family income, marital status and alcohol use. The researchers found that smokers are more likely than others to be infected with tuberculosis. The study said the bodies of smokers are less able to fight viruses, bacteria, parasitic on the body. TB is still diseases first cause of death around the world, appeared about 3.9 million cases in 2007 and died of whom 8.1 million people. The World Health Organization hopes to reduce the rate of death from TB to about one death out of a million people by 2050.

No comments: